Как сделать вывод похожих статей в WordPress с помощью плагина?

Опубликовано: 26.10.2014 | 833

Как сделать вывод похожих статей?

Всем привет. На линии снова Александр Васильев. Сегодняшний пост будет посвящён теме вывода похожих записей в конце каждого поста. Также я расскажу Вам о том, для чего это нужно и какую пользу может принести Вашему блогу такой функционал. Для вывода похожих записей мы будем использовать либо плагин либо внедрять код в нашу тему. Тут уже на Ваш вкус.

1. Для чего нашему блогу вывод похожих постов? Что это даст?
2. Делаем вывод похожих статей с плагином.
3. Делаем вывод похожих статей без плагина.

Для чего нам выводить похожие посты?

Итак, давайте для начала рассмотрим пользу такого вывода и вообще что это такое. На многих блогах Вы, наверное, замечали в конце каждой статьи предложения прочитать ещё статьи по схожей тематике. Такой функционал даёт ряд преимуществ и массу пользы для Вашего блога.

Первым делом это увеличивает поведенческие факторы, так как читатель, прочитав Ваш пост, с радостью согласится почитать ещё, если же, конечно, Ваша статья интересна и позволила решить проблему посетителя. В данном случае читатель продолжает читать Ваш блог дальше и, по сути, становится Вашим постоянным посетителем. Отсюда ему, в большинстве случаев, захочется ещё и подписаться на Ваш блог, что увеличивает рост жизненно-необходимой базы подписчиков.

Вторым важным моментом в таком функционале является внутренняя перелинковка статей. Когда Вы пишете пост, Вы ссылаетесь и на другие статьи своего блога. Вывод похожих постов позволяет дополнительно и автоматически осуществлять перелинковку. Я иногда убираю такой вывод, но это в целях моих личных экспериментов. Об этом эксперименте и о перелинковке я расскажу в следующих статьях. Чтобы не пропустить, подпишитесь на обновления блога.

Позвольте я немного расскажу Вам о том, как работает вывод таких постов. Как плагин, так и код работает почти одинаково. По крайней мере по одному принципу. Функции анализируют весь текст, заголовок текста, метки и прочие аспекты. Плагин в этом плане имеет настройки, когда в коде нужно понимать и знать что подправить или добавить.

Насчёт меток, могу сказать одно. Подумайте несколько раз о том, какие метки указывать при составлении статьи. Используйте такие метки, которые наиболее полно будут отображать суть Вашего поста.

Грамотное составление меток к Вашей статье прямо влияет на результаты выдачи похожих статей для Вашей статьи! Указывайте те метки, которые являются ключевыми моментами смысла Вашего поста.

Использовать плагин или код — это дело Ваше. Лично я использую плагин, так как код иногда при обновлении страницы выдаёт разные похожие записи. К тому же плагин позволяет произвести минимальные настройки данного функционала. Рекомендовать тут ничего не буду, так как оба метода хороши.

Как вывести похожие статьи с плагином?

Давайте разберёмся как вывести похожие посты с помощью плагина «Yet Another Related Posts Plugin». На установке плагина, думаю, останавливаться не будем. Но если Вы не знаете как это делать, можете прочесть мою статью «Как установить плагин на WordPress?».

После установки, Вы можете настроить плагин под Ваши требования. Для этого перейдите в панели управления блогом «Настройки — YARPP». Давайте рассмотрим настройки данного дополнения.

Настройка плагина YARPP. Скриншот 1Итак, на первой вкладке настроек Вы можете исключить рубрики или метки, которые не будут учитываться в выводе похожих постов. Это может быть полезно, например, если Вы не хотите генерировать в список посты из новостей блога, либо с других рубрик. Такая настройка позволяет делать список похожих записей более качественным, ведь блогер пишет не только по тематике, но иногда и отвлекается от темы ресурса.

Взглянем на следующую вкладку.

Настройка плагина YARPP. Скриншот 2В этой вкладке Вы можете указать что именно нужно рассматривать при генерировании списка. Рекомендую тут оставить всё как есть!

Едем дальше. Рассмотрим третью вкладку.

Настройка плагина YARPP. Скриншот 3В этой вкладке Вы можете настроить отображение блока похожих постов. Рекомендую, также, сделать так как у меня. Но если Вам хочется добавлять в такие списки страницы и медиафайлы, можете поставить галочки в начале вкладки.

Вот и всё! Это все настройки, которыми обладает плагин. Сложного тут ничего нету. Всё понятно и очень просто настраивается. Этот метод вывода блока похожих постов, конечно же, самый лёгкий. Если Вы любите возможные трудности, можете организовать такой функционал кодом (смотрите ниже), если работаете по принципу «Меньше плагинов, больше кода».

Как вывести похожие записи без плагина?

Если Вы не желаете ставить плагин, можете организовать всё это дело кодом. Для этого откройте файл single.php, который находится в корне Вашей темы и вставьте следующий код.

<div class="related_posts">
<h3>Ещё в тему </h3>
<?php
$categories = get_the_category($post->ID);
if ($categories) {
$category_ids = array();
foreach($categories as $individual_category) $category_ids[] = $individual_category->term_id;
$args=array(
'category__in' => $category_ids,
'post__not_in' => array($post->ID),
'showposts'=>4,
'orderby'=>rand,
'caller_get_posts'=>1);
$my_query = new wp_query($args);
if( $my_query->have_posts() ) {
echo '<div>';
while ($my_query->have_posts()) {
$my_query->the_post();
?>
<div class="related_posts_box"><a href="<?php the_permalink() ?>" title="< ?php the_title(); ?>">< ?php the_post_thumbnail(); ?>< ?php the_title(); ?></a></div>
<?php
}
echo '</div>';
}
wp_reset_query();
}
?>
</div></div>

Именно этот код и будет генерировать блок с похожими статьями по теме поста. Этот код нужно вставить в любом желаемом месте вывода. Я, например, ставил его после строки

<?php while ( have_posts() ) : the_post(); ?>

Вы можете поставить его в другом удобном месте, где требуется отображение похожих записей.

Нам осталось добавить ещё код стиля в файл style.css Вашей темы.

.related_posts{
margin:15px 6px;
float: left;
width: 100%;
}
.related_posts_box{
background-color: #E8F0F2;
min-height: 200px;
border:0px solid #C6D2D4;
border-radius:0px;
float: left;
margin: 0px;
padding: 6px 3px;
text-align: center;
width: 155px;
font-style: italic;
}
.related_posts_box:hover{
background:#ffffff;
}
 
.wp-post-image {
width: 150px;
 height: 100px;
}

Вот и всё. Теперь в конце каждого поста будет генерироваться блок с похожими постами, близкими к теме Вашей статьи. Напоследок повторюсь, что это очень полезная и удобная для Ваших читателей фишка.

На этом у меня всё. Спасибо за внимание. Комментируем, задаём вопросы, оцениваем статью. С уважением, Александр Васильев.

БредТак себеНеплохоХорошоОтлично
Загрузка...
Подписка на новые статьи блога


Не будь жадиной! Поделись с друзьями :)



Комментарии к этой записи (Правила):

  1. Юрий Йосифович (20.11.2014)



    Интересно, а вот при корректировани файла стилей куда лучше код добавлять — вверху, или внизу странички с кодом?

    1. Александр Васильев (20.11.2014)



      Куда лучше, не скажу. Я добавляю в конец файла все свои новые стили, чтобы не путаться потом и не искать по всему файлу.

      1. Юрий Йосифович (21.11.2014)



        Интерпретирование CSS производится с низу вверх. По этому редактирование нужно проводить именно внизу. Допустим у нас есть два класа с одинаковым названием. Так вот браузер будет подхватывать стили, которые идут по тексту ниже, а те что выше (с одинаковым названием) будут игнорироваться (только те, которые переопределены).
        Я специально задал тебе этот вопрос, чтобы ответить, так как в дальнейшем, в случае чего ты никогда не ошибешься, и будешь понимать, почему иногда происходят нестыковки (например Ольга на блоге Георгия делала форму, она у нее стояла в правом сайдбаре и под статьями, так вот сколько она не корректировала стили в той форме, которая шла под статьями — это не приводило ни к каким результатам, за счет того, что по коду ниже шло переопределение блоков формой с сайдбара, и проблема была решена просто изменение названия классов блоков формы).

      2. Александр Васильев (21.11.2014)



        Интересная информация. Но вникнуть в CSS, пока руки не доходят. Так на поверхностном уровне. Нужно книжку бумажную купить во css, так как электронные меня напрягают :)

  2. Оксана Адменко (06.12.2014)



    Ой я что-то запуталась…. плагин установил, но Александр, во второй колонке, у меня не изменяется заголовки и тексты на рассматриваются, а написано не рассматриваются а текст рассматриваются не активен… У меня перечисляются посты, но от другого плагина а тот написано нет поста.

    1. Александр Васильев (06.12.2014)



      Скорее всего он выводит похожие по другим критериям, чем Ваш другой плагин. Отключайте старый, ставьте этот плагин и смотрите…

      1. Оксана Адменко (10.12.2014)



        Еще бы знать название плагина, который нужно отключить… у меня что то их много, а в описании англ.язык, я с ним не дружу… придется воспользоваться переводчиком, может тогда найду нужный плагин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:arrow: 
:biggrin: 
:confused: 
:cool: 
:cry: 
:eek: 
:evil: 
:exclaim: 
:idea: 
:lol: 
:mad: 
:mrgreen: 
:neutral: 
:question: 
:razz: 
:redface: 
:rolleyes: 
:sad: 
:) 
:surprised: 
:twisted: