Фильтры Яндекс и Google. Особенности работы и защиты

Опубликовано: 06.11.2014 | 843

Фильтры Яндекс и Google. Особенности работы и защиты?

Приветствую всех! С Вами снова Александр Васильев. Вчера не было времени написать что-либо, но сегодня такая возможность появилась. В сегодняшнем посте я хотел бы рассказать Вам о фильтрах поисковых систем Яндекс и Google. Я расскажу Вам что это вообще такое, какие неудобства они приносят и как не попасть под них!

Тема довольно интересная и обширная. Каждый web-мастер должен владеть такой информацией. Я дам рекомендации, как не попасть под эти фильтра, так как если хоть раз Вас наградили фильтром, поисковый робот будет частенько проверять Ваш сайт на вшивость.

Содержание:
1. Для чего вообще существуют фильтры поисковых систем?
2. Фильтры Яндекс.
3. Фильтры Google.
4. Как проверить наличие Вашего сайта под фильтрами?
5. Как не попасть под фильтры?

Что меня постигло написать этот пост? Ну во первых для расширения базы знаний моего блога, а во вторых — я вспомнил как один из моих предыдущих блогов попал под фильтр Яндекса за то, что я использовал чужую графику на своём сайте. Хорошо. Давайте приступим собственно к делу.

Зачем поисковым системам фильтры?

Давайте разберёмся, для начала, для чего поисковые системы придумали фильтры. Интернет, в последнее время, мягко говоря, стал огромной свалкой мусора, где «говно-сайтов» стало больше чем нормальных и полезных для людей ресурсов.

Сейчас можно заметить, что «кривых»и бесполезных сайтов стало очень много и, порой, найти нужную информацию не так-то и просто. Поисковые системы становятся всё качественнее и постоянно совершенствуют свои алгоритмы работы. Всевозможные фильтры стали неотъемлемой частью поисковых систем.

Вы только представьте, если бы поисковые системы не разработали кучу всевозможных фильтров. Что бы было? Какая бы выдача была по определённым запросам и как пользователи искали бы информацию? Я уже молчу о том, какая бы была популярность у этих самых поисковых гигантов. То то и оно. Для чего нужны фильтра, можно понять из самого определения. Ну или давайте я попробую сказать своими словами.

Фильтры поисковых систем — постоянно развивающиеся и совершенствующиеся инструменты для отсеивания некачественных сайтов из поисковой выдачи для формирования более качественных результатов запросов пользователей, что способствует быстрому нахождению необходимой информации и решения проблем, а владельцам полезных сайтов — постоянных посетителей и возможных клиентов (если это бизнес).

Без таких фильтров, поисковые системы выдавали бы чёрт знает что, а на первых местах по любому популярному запросу сидели бы сайты, нахватавшиеся ссылок на всевозможных биржах и каталогах, с целью всего-лишь заработка на посетителях.Заработок на посетителяхНу вот как-то так :) . Естественно что у Яндекса и Google свои фильтры и работают они по своему, но всё же они имеют похожий принцип работы и созданы для одной цели. Заметьте, что я не говорю о других поисковых системах, а включаю в пост только два популярных поисковика. Причина, думаю, понятна. Долю поискового трафика крепко заняли два поисковых гиганта.

Поисковые фильтры предназначены для:

1. Отсеивания сайтов, с большим количеством исходящих ссылок на некачественные ресурсы.
2. Отсеивания сайтов, где нарушаются чьи-либо авторские права (пиратство).
3. Отсеивания сайтов, которые искусственно накручивают посещаемость (незаинтересованные пользователи).
4. Отсеивание сайтов, которые не несут определённой пользы и тематической нагрузки.
5. Отсеивание сайтов, которые с технической точки зрения поисковых систем доставляют пользователям неудобство, либо вред его компьютеру (вирусы, вредоносные программы).
… и прочее.

Здесь, думаю, понятно, что в общем фильтры поисковиков отсеивают некачественные ресурсы! Последствия от применения одного из ниже представленных фильтров практически одинаковые. Поисковая система просто вышвырнет страницы Вашего сайта со своей выдачи, а попасть туда снова, порой, бывает очень сложно и иногда даже невозможно. Такие вот реалии нашей интернет-жизни.

Возможно список фильтров будет неполным, так что если Вы на этом, как говорится, собаку съели, милости прошу в комментарии. Укажите какой фильтр я забыл упомянуть.

Поисковые фильтры Яндекс

Давайте сначала рассмотрим перечень фильтров у Яндекс.

Фильтр АГС — «главный» фильтр, который является как страшный сон для каждого web-мастера. К сожалению эта неприятность может случится и наяву. Если Ваш сайт попал под этот фильтр, значит своих страниц, кроме главной, Вы не увидите ни в одной выдаче Яндекса. Таким фильтром, в основном, награждается сайт, который имеет некачественный и не уникальный контент. Естественно, что и по другим критериям, его можно схлопотать в два счёта, но основной упор поисковик делает на контент и его качество.Качество контентаТакже данный фильтр борется с сайтами-сателлитами. Если подробнее, то это страницы сайта, которые не имеют качественного контента, статьи генерируются всевозможными программами, вставка текста с других сайтов, ошибки, кривое форматирование и другое.

Чтобы избежать его, размещайте только полезный для своих посетителей контент. Если делаете рерайт статей, проверяйте уникальность текста и публикуйте при уникальности близкой, хотя бы к 97 процентам. Помимо информации, которую изложили, пишите много своих мыслей, чтобы сделать статью более уникальной. Я не буду сейчас останавливаться на том, как делать переделку чужих статей, а напишу об этом в следующих постах. Чтобы не пропустить, рекомендую подписаться на обновления.

Редирект-фильтр — данный фильтр применяется к ресурсам, которые любят употреблять редиректами с помощью java-script. Если Вы перенаправляете Вашего посетителя на другой ресурс принудительно, ожидайте попадания под этот фильтр.

Переоптимизация — фильтр, под который попадают все web-мастера, которые любят напичкать целый вагон ключевых слов на страницу. Сейчас такое не встречаю, но раньше таких страниц было масса. Многие умудрялись скрывать ключевые фразы или делать их таким же цветом как фон, чтобы их не было видно. Так что не злоупотребляйте такими фразами. Если оптимизируете страницу по правилам SEO, размещайте одну или две ключевых фразы. Больше не нужно!

Аффилирование — данный фильтр предполагает продвижение двух сайтов одного автора по одним и тем же поисковым запросам. Ярким примером может служить, если у одной компании два сайта, а продвигают их по одним и тем же ключевикам. Подбирайте для каждого сайта разные ключевые слова. Составляйте семантическое ядро для каждого сайта отдельно.

Непот-фильтр — данное «оружие» применяется для тех ресурсов, которые в большом количестве торгуют ссылками со своего сайта, а так же применяют спам. Спам уже не катит, как это было совсем недавно. Да и продажа ссылок также стала опасным занятием.

Фильтр «Ты последний» — применяется на злостных копипастеров. Если подробнее, то это такие нехорошие люди, которые выделяют весь текст на Вашем сайте и вставляют его у себя без указания обратной ссылки. Ещё часто используют специализированные скрипты и плагины. Такой подход к ведению сайта будет несомненно наказан. Если Вы нашли такой сайт с Вашим контентом, оформляйте жалобу на владельца сайта. Если же Вы занимаетесь копипастом, указывайте внизу статьи ссылку на источник (именно на статью, а не на главную сайта).

Пессимизация — данный фильтр применяется к ресурсам, которые обмениваются друг с другом ссылками, но не имеют схожую тематику. Если есть большое желание обменяться ссылками, обменивайтесь только с сайтами схожей тематики. Тут, думаю. всё понятно :)

Поисковые фильтры Google

Давайте теперь рассмотрим эту поисковую систему. Но, для начала, хочу сказать что и у первого и у второго имеется один довольно схожий фильтр. Его именуют как «Песочница». Это говорит о том, что если Ваш сайт только открылся, ему ни под каким предлогом не дадут выйти на первые места. Нужно время и не малое. Обычно это от 6 месяцев до 1 года. Данный фильтр является ярким примером, когда новорождённый человек не допускается в большой мир, а только довольствуется детскими играми в песочнице.ПесочницаПанда — данный фильтр накладывает свои санкции на сайты, которые имеют в своём наличии копипаст, маленькое количество контента на странице, большое количество рекламы, переоптимизированный контент и бесполезный материал. Данный фильтр безжалостлив и непредсказуем. Никто толком не может предугадать алгоритмы его работы, поэтому к нему все относятся серьёзно. нормой считается 5% ключевых слов на одной странице. Я же никогда не провожу операции по вычислению этих процентов, а просто пишу для Вас! Для живых и таких же как я людей. То же самое советую делать и Вам :)

Пингвин — данный фильтр может дать о себе знать, если на вашем сайте используется переоптимизация, чрезмерная насыенность ключевыми словами на внутренних и внешних ссылках, копипаст (даже для тех у кого украли), спам. Также подзатыльника от «Пингвина» можно получить и за продвижение по ключевой фразе, которая присутствует в имени домена. Этот фильтр такой же непредсказуемый и постоянно совершенствующийся, как и предыдущий.

Google Sandbox — данный фильтр получают все молодые сайты. Он подразумевает отсутствие доверия к таким ресурсам из-за их возраста. По конкурентным запросам продвижение просто невозможно. Этот фильтр ещё называют песочницей, о чём я писал выше.

Over Optimization Filter — данный фильтр накладывается при чрезмерной переоптимизации, злоупотреблением выделения текста жирным и различными цветами, большим количеством заголовков.

Google’s Omitted Results Filter — даётся за низкую внутреннюю перелинковку страниц сайта, а также за дублированный контент.

Page Load Time Filter — этот фильтр даётся за долгую загрузку страницы, за большой её объём, а также за огромное количество рекламы, скриптов.

Google Bombing — здесь можно получить по голове за большое количество ссылающихся на Вас ссылок с других сайтов, у которых одинаковое описание (анкор).

Too many pages at once Filter — данная «плюшка» выдаётся за частое размещение нового материала. То есть если Вы публикуете новый текст, например, каждый час. Поисковый робот понимает, что много полезного сразу не бывает, и срабатывает его реакция. Оптимальным вариантом, являются новые публикации не реже одной в сутки. Но всё-же я не понимаю. А как быть с новостными порталами? Знаете ответ? Прошу в комментарии.

Google -30 — этот фильтрующий процесс применяется, если у Вас существуют Java-script редиректы, которые принудительно перенаправляют посетителя на другой сайт. В таком случае выдача страницы сразу же опускается в поисковой выдаче на 30 позиций вниз.

Вот и всё. Это основные фильтры, которых следует опасаться. но чтобы спать спокойно, запомните простые рекомендации, которые можете прочитать чуть ниже.

Как проверить сайт на наличие бана в поисковых системах?

Для того, чтобы понять есть ли ваш сайт под каким-либо фильтром от Яндекс или google, сделайте следующее:

Для того чтобы проверить ресурс на бан в Яндекс, в кабинете web-мастера нажмите ссылку «Добавить сайт». Если Ваш сайт находится под фильтрами, Яндекс выдаст Вам сообщение о том, что Ваш сайт не был занесён в базу данных, так как индексирование сайта запрещено.

Для того, чтобы проверить наличие блокировки в google, введите поисковый запрос вида site:mydomain.ru и если Ваш сайт под фильтром, Вы не найдёте ни одной страницы своего сайта, максимум главную.

Как не попасть под фильтры поисковых систем?

Честно скажу, уже очень устал и хочу спать, поэтому много писать не буду а просто приведу простые и, в то же время, важные рекомендации по избежанию ситуаций применения фильтров.

1. Позаботьтесь о технической части сайта. Проведите полную оптимизацию и правильную настройку всех важных файлов (robots.txt, htaccess, файлы самого сайта).
2. Наращивайте только качественную ссылочную массу. Покупайте ссылки только с долгосрочных и трастовых сайтов по схожей тематике.
3. Вовремя исправляйте битые ссылки.
4. Публикуйте только качественный, полезный и АКТУАЛЬНЫЙ контент.
5. Не делайте застои в публикациях контента. Публикуйте новый материал ежедневно. За это поисковые системы Вас полюбят и будут повышать доверие к Вашему ресурсу.

Итак, подходит к концу мой пост о фильтрах Яндекс и Google и о том, как не попасть в их просторы. Надеюсь я дал Вам более чем подробную информацию. Спасибо за внимание. До скорых встреч. Всегда Ваш Александр Васильев.

БредТак себеНеплохоХорошоОтлично
Загрузка...
Подписка на новые статьи блога


Не будь жадиной! Поделись с друзьями :)



Комментарии к этой записи (Правила):

  1. ВалерийПро (10.11.2014)



    Очень интересная статья, если честно, то я не знал про это вообще…..Спасибо огромное!Я во всем разобрался!

  2. Михаил (11.11.2014)



    Вот это ужас теперь уже скоро не можно будеть смотреть полезные информации.Лучше бы гугл не показывал ссылки на порнограффию,а не фильтры.

    1. Александр Васильев (11.11.2014)



      Как раз наоборот. Фильтры созданы для отсеивания некачественных сайтов и выдачи качественных!

  3. Юрий Йосифович (20.11.2014)



    Я мало что сам знаю о фильтрах поисковых систем — не приходилось с ними встречаться. Но, теперь благодаря такому подробному описанию смогу определить почему же не растет трафик на блоге.

  4. Александр (30.11.2015)



    Как же все-таки много этих фильтров у поисковиков. не думал честно о существовании многих из них и не знал даже. Словить один из них я думаю может каждый, потому что их очень много и обойти их очень сложно. нужно делать на самом деле СДЛ который не попадет под эти фильтры. Попасть под фильтр поисковиков не сложно а вот выйти потом из под него уже на много сложнее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:arrow: 
:biggrin: 
:confused: 
:cool: 
:cry: 
:eek: 
:evil: 
:exclaim: 
:idea: 
:lol: 
:mad: 
:mrgreen: 
:neutral: 
:question: 
:razz: 
:redface: 
:rolleyes: 
:sad: 
:) 
:surprised: 
:twisted: