Глобальные изменения в Яндекс и Google за 2014 год?

Опубликовано: 27.12.2014 | 741

Что изменилось в Яндекс и Google за 2014 год?

Всем привет. Старый год стремительно уходит, а новый несёт в себе новые события и свои секреты. Но пока не буду об этом, так как до конца года ещё несколько дней. Поздравление, по любому, будет с меня :)

Сегодня я хочу сделать обзор наших поисковых систем «Яндекс» и «Google». Вернее сделать обзор того, что в них поменялось за 2014 год. Я опишу краткие моменты всех тех нововведений и переживаний, которым подверглись наших два поисковых «монстра».

Содержание:
1. Чем стал лучше Яндекс?
2. Что поменялось в Google?

Обновления Яндекс!

За 2014 год наша поисковая система потерпела множество улучшений и новых инструментов для более качественного и удобного поиска. Можно отметить одним из важных событий — это более качественное и стремительное пресекание накрутки поведенческих факторов. Итак, давайте по порядку!

Отмена ссылочного ранжирования. Это действие стало чуть ли не самым громким в среде поисковой системы и тех, кто раскручивает свои сайты в ней. 12 марта произошло отключение ссылок в большинстве популярных тематик в Московском регионе. Эксперимент начался. Многие не поняли этого и забили некую тревогу, но немного позже сайтостроители успокоились и начали вникать в такое понятие как «Поведенческие факторы».Отмена ссылочного ранжированияСразу же за этим термином начали расти, как грибы, сервисы по улучшению поведенческих факторов, что повлекло также пристальное внимание поисковой системы и на эту деятельность. Спустя немного времени алгоритмы поисковой системы начали пачками наказывать сайты, которые были замечены в накрутке поведенческих факторов. В интернете появилось мнение, что их можно накручивать, но только очень аккуратно.

Моё мнение — нельзя! Если и получается удачно обмануть поисковую систему, то это только временно и наказание найдёт нарушителя! Категорически не советую пользоваться подобными сервисами, которые, якобы безопасно, улучшают ПФ!

Борьба с навязчивой рекламой. Знаменательным событием в этом году стала борьба с навязчивой рекламой посетителям сайта. По определённым алгоритмам, сайты, на которых нет огромной свалки «хитрой» рекламы, становятся в поисковой выдаче намного выше. Это я считаю правильное решение, так как, сами понимаете…

Острова. Интересное и полезное нововведение. Для примера можно взять сайт, который предоставляет туристические услуги. Так вот, при поиске таких услуг поисковая система предоставляет Вам прямо в результатах поиска форму, в которую можно внести данные, которые подразумевают собой страну, цены, тарифы. Так же прямо в результатах поиска можно увидеть и сумму, с помощью специального калькулятора.

Сильно полезным не назову этот функционал, по крайней мере для меня. Но видно что наша родная поисковая система стремится сделать нашу жизнь лучше и удобнее!

Обновление фильтра АГС. Немаловажное обновление, которое поставило в ступор многих web-мастеров. Теперь при попадании сайта под этот фильтр, страницы остаются в поиске, но Тиц ресурса обнуляется. Хорошо это или нет, пока ещё не знаю, но, думаю, это лучше, так как Тиц не совсем то и важен, по крайней мере для меня. Подробнее про фильтры Яндекс можете почитать в моей публикации «Фильтры Яндекс и Google» (кстати, нужно обновить информацию).

Древовидные подсказки в мобильном поиске. Яндекс дал возможность своим пользователям, которые часто пользуются мобильными гаджетами, за пару кликов сузить область поиска, что делает её более удобной и эффективной.

На самом деле это только малая часть нововведений. Все я описывать не буду, но основные, которые стоят внимания, я Вам предоставил. Ещё хотелось бы отметить такое, как «Новая метрика», которая находится на стадии тестирования и уже успешно себя зарекомендовала. Но я всё равно пользуюсь, пока что, старой версией :)

Итак, давайте теперь посмотрим какие обновления постигли поисковую систему «Google».

Что нового в Google?

Поисковая система «Google» так же не осталась в стороне и команда компании работала очень активно. Рассмотрим подробнее.

Обновление фильтров «Панда» и «Пингвин». Самое Важное событие года, которого ждали как seo-специалисты, так и работники компании! В следствии чего «Панда» обновлялся дважды, а «Пингвин» — один раз. Вместе с этим было затронуто ещё несколько вспомогательных фильтров.Фильтры Google Панда и ПингвинДанные фильтры зарубежной поисковой системы считаются самыми вредными, непредсказуемыми и обсуждаемыми. При первом напоминании каждый сайтостроитель приходит в ужас. Ладно шучу. Не так страшен чёрт, как его рисуют.

Обновление алгоритма Page Layout. Данный алгоритм, так же как и у Яндекс, направлен на борьбу с навязчивой рекламой, о чём я рассказывал в предыдущем пункте статьи.

Борьба с накликиванием рекламных ссылок. В этом году компания усилила борьбу со злостными нарушителями, которые накручивали переходы рекламных блоков «Adsense», в следствие чего, так же ужесточилась борьба с некачественными сайтами и партнёрками!

Гостевые посты и каталоги статей. Google в этом году начал считать переходы с так называемых каталогов статей спамными, а гостевые посты на сайтах теперь не учитываются в ранжировании. Так же поисковая система начала вести активную борьбу с биржами ссылок. Но, всё же, сотрудники компании утверждают, что обратные ссылки, пока что, имеют значение в поисковой выдаче сайтов.

Сниппет автора статьи больше не показывается. Может кто помнит, в некоторых результатах выдачи, показывалась картинка с профиля Google+ автора статьи. Так вот такой функционал больше не востребован в Google и разработчики решили его отменить! Очень печально, конечно, ведь смотрелось довольно симпатично!

У компании «Google» также было очень много обновлений. Так же как и с Яндекс, эта поисковая система активно развивается и улучшается, но сравнивать их, конечно же, глупо, так как это совсем разные сайты и работают они так же по разному.

Итак, я сделал краткий обзор самых, на мой взгляд, важных нововведений двух популярных поисковых систем! Хотел сделать краткий обзор, а получилось не очень то и кратко :)

На этом я буду заканчивать. Спасибо за внимание. С уважением, Александр Васильев!

БредТак себеНеплохоХорошоОтлично
Загрузка...
Подписка на новые статьи блога


Не будь жадиной! Поделись с друзьями :)



Комментарии к этой записи (Правила):

    1. Юрий Йосифович (28.12.2014)



      Не верю, что в информационном (не коммерческом) пространстве все же откажутся от ссылочного ранжирования.

  1. Юрий Йосифович (28.12.2014)



    Одно что гугл так и не сделал — не обновил показатели PR — возможно все же в 2015 откажется от этого показателя.

    1. Александр Васильев (29.12.2014)



      Скорее всего так и будет. Об этом много мнений и обсуждений было!

  2. Андрей Назыров (04.01.2015)



    Многое поменялось в 2014 году.
    Но в целом поисковые системы улучшаются, правда раскрутить сайт стало еще сложнее, но зато выживают сильнейшие :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:arrow: 
:biggrin: 
:confused: 
:cool: 
:cry: 
:eek: 
:evil: 
:exclaim: 
:idea: 
:lol: 
:mad: 
:mrgreen: 
:neutral: 
:question: 
:razz: 
:redface: 
:rolleyes: 
:sad: 
:) 
:surprised: 
:twisted: